Tuesday, September 15, 2015

Resep Cara Membuat Ayam Hainan Lezat


Resep Cara Membuat Ayam Hainan Lezat


Untuk resep kali ini yang akan kami buat adalah makanan yang terbuat 
dari daging ayam yang juga sudah sangat populer di Indonesia,
 yaitu AYAM HAINAN. Ayam hainan merupakan masakan olahan daging ayam 
yang berasal dari suku Hainan di Cina, itulah sebabnya dinamakan ayam hainan.
 Nama masakan ini sudah tersebar diseluruh wilayah di Indonesia bahkan sampai 
dibeberapa negara di Asia Tenggara lainnya. 
Berikut merupakan resep cara pengolahan ayam hainan.
 
Bahan :
 
    1 ekor ayam kampung yang sudah bersih
    3 cm jahe ( memarkan )
    4 siung bawang putih ( haluskan )
    2 batang bawang daun polong ( iris halus )
    6 sendok makan minyak wijen
    1 buah mentimun ( dibuat acar )
    garam secukupnya
    penyedap rasa secukupnya
    air untuk merebus secukupnya
    minyak untuk menumis secukupnya
 
Cara Membuat Ayam Hainan :
 
1.    ayam yang sudah bersih dipotong menjadi 4 bagian lalu ditusuk-tusuk dengan garpu
2.    rebus ayam dalam air mendidih sampai empuk kira-kira selama 30 menit 
lalu ambil kaldunya, sisihkan sejenak
3.    tumis bawang putih dengan sedikit minyak sampai harum
4.    masukkan jahe kedalam bumbu yang ditumis, aduk sampai layu
5.    masukkan kaldu dan ayam lalu masak terus sampai ayam benar-benar lunak
6.    angkat ayam kemudian lumuri dengan minyak wijen
7.    potong-potong daging ayam selagi masih hangat lalu taburi dengan bawang daun polong
8.    sajikan ayam hainan dengan kuah rebusan ayam dan acar mentimun
 
Untuk menyajikan ayam hainan sangat cocok dipadukan dengan nasi hainan
 atau nasi yang dimasak dengan air rebusan ayam hainan.
 Demikian Resep Ayam Hainan dari kami, semoga bermanfaat.

No comments:

Post a Comment